Gran Diamante para FERRATUS en el Concurso Vino y Mujer

El espacio Bay the Way y la Escuela Española de Cata de Madrid han acogido las catas finales del Concurso Internacional VINO Y MUJER 2019, en el que FERRATUS 2014 se clasifica como Gran Diamante.

Vino y Mujer es el concurso que pone en valor la participación femenina en el proceso de elaboración, promoción y comercialización de los vinos, como es el caso de María Luisa Cuevas.

FERRATUS 2014 es un vino tinto de la D.O. Ribera del Duero, monovarietal tempranillo, de cepas de más de 60 años en vaso, vendimia a mano en cajas de 15 kgs., doble selección en mesa, fermentación maloláctica en barrica de roble  y crianza de 14 meses en barrica nueva de roble francés.

El día 31 de mayo tendrá lugar la ceremonia de entrega de premios en el Restaurante Bay the Way de Madrid.

Ferratus en el salón Vinos en Palacio

FERRATUS participa en el salón «Vinos de Palacio» organizado por la distribuidora de Cavinsa el lunes 29 de abril. Una jornada de puertas abiertas para profesionales del sector que tendrán la ocasión de probar en exclusiva nuestros vinos junto a una selección de treinta bodegas españolas y portuguesas. 

Este año, además, para deleite de visitantes y bodegas, Cavinsa ha organizado una velada en horario de 12 a 15 h. y 17 a 21 h., que consistirá en celebrar la llegada de la primavera con flores, música en directo, magia, degustaciones de productos gourmet y, por supuesto, buen vino, en los singulares salones del Palacio de Santoña, un este edificio del siglo XVIII y una de las pocas casas-palacio que sobreviven en Madrid.

Lunes, 29 de abril de 12 a 15 h. y de 17 a 21 h. en Palacio Santoña (Calle de las Huertas, 13) Madrid

Si eres profesional del sector y quieres acompañarnos, reserva tu invitación en eventos@cavinsa.com

FERRATUS visita de nuevo China

A FERRATUS no hay frontera, idioma, ni distancia que se le resista. Aquí estamos, en China, en Chengdu, capital de la provincia de Sichuan en el sudoeste del país asiático. Siempre que hemos viajado a China nos hemos sentido acogidos por gente maravillosa, y esta vez no podía ser de otra manera. Un país que nos empodera, nos hace sentir bien, y al que tenemos gran respeto y cariño.

Participamos estos días en la Chengdu Food & Drinks Fair, en el Hotel Kempinsky y estaremos hasta el miércoles, 20 de marzo.

Más información en: http://www.cfdf.org/Exhibition__The100thFair.html

El Terroir de la Ribera del Duero

Antes de explicar las características del Terroir del área de producción de la Denominación de Origen Ribera del Duero, es preciso definir qué significa el término ‘terroir’: se trata de una palabra de origen francés que, aunque no tiene traducción en nuestro idioma, hace referencia a las características medioambientales que marcan la personalidad de un vino.

Esto es, el clima, el suelo, la geografía y las variedades de uva.

La D.O. Ribera del Duero comprende municipios de Valladolid, Burgos y Soria; tienen 115 km de longitud y 35 km de anchura. La altitud en la que están plantados los viñedos oscila desde los 720 metros hasta los más de 1.000 en algunas zonas.

Además, la climatología de la Ribera vallisoletana, en el extremo occidental, presenta claras diferencias con la de la zona soriana, en el extremo oriental. Por lo tanto, es deducible que existen múltiples y diversos terroirs, incluso en un área pequeña.

Sin embargo, es posible determinar algunas generalidades sobre el Terroir de la Denominación de Origen Ribera del Duero.

  • Variedades de uva: El Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero ampara varios tipos de uva con los que poder elaborar vino. Son la Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Garnacha Tinta y la blanca Albillo. De todas ellas, la Tempranillo es la uva reina de la Ribera, los vinos deben contener al menos un 75% de esta uva.
  • Clima: Se trata de un clima mediterráneo con carácter continental. La pluviometría ronda los 350 – 400 mm anuales y se caracteriza por inviernos muy fríos y veranos muy calurosos, con una gran amplitud térmica entre el día y la noche. El clima la Ribera del Duero tienen dos hándicaps que, por desgracia, se repiten año tras año en mayor o menor medida, las heladas tardías y el granizo.

Sin embargo, el clima es diferente en las distintas zonas de la Ribera del Duero. En Soria, por ejemplo, el invierno es mucho más duro. Los viñedos más próximos al río Duero suelen tener menos problemas con las heladas debido a la niebla…

  • Suelos: A lo largo y ancho de la Ribera del Duero es posible encontrar una gran diversidad de tipos de suelos. Incluso en la misma parcela en numerosas ocasiones también existen marcadas diferencias. Los compuestos que hay en el suelo son cascajo (cantos pequeños), arcilla, arena y caliza. En función de la zona o parcela, estos compuestos se presentan en diferentes porcentajes.

Normalmente, las parcelas más cerca del Duero tienen un mayor porcentaje de arena, mientras que las más lejanas disponen de más canto. En los páramos y laderas que se extienden a los lados de la Ribera es fácilmente identificable la roca caliza (blanca), que aporta frescor a los vinos.

  • Geografía: En más de 100 km de extensión es lógico encontrar diferenciación en las parcelas en las que están plantadas los viñedos. Encontramos zonas llanas, zonas de mayor o menor pendiente, pero también distintas orientaciones. En función de dónde estén plantadas las cepas, los racimos acumularán determinados recursos hídricos y su maduración será diferente.

Todas las particularidades citadas anteriormente hacen de la Ribera del Duero un área de producción de vino rica, diversa y apta para elaborar vinos de la más alta calidad.

Por Patricia Regidor de Bodegas Comenge

Queremos acercar el vino al nuevo consumidor

«Nuestros vinos son maduros y complejos. Quizás no tan enfocados a un consumidor novel, por eso nuestro objetivo es educar al nuevo consumidor, enseñarle cómo apreciar un vino a través de la cata y los sentidos, hacerles sentir la cultura del vino desde dentro, como la sentimos nosotros, y atraparles en este mundo tan apasionante».

Así explica María Luisa Cuevas a Mundovino.net cómo acercar el vino al público más joven, y cómo fueron los inicios de Bodegas Cuevas Jiménez.

En el año 2001 mi familia, empresarios de Castilla y León desde los años 60, decidimos hacer realidad un viejo y anhelado sueño: elaborar nuestro propio vino. La coordinación de este proyecto familiar y la dirección del mismo me fue encomendada a mí, y desde entonces estoy al frente de este fantástico desafío, que hemos convertido en una gran realidad: BODEGAS CUEVAS JIMENEZ, más conocida como BODEGAS FERRATUS. Una bodega situada en un entorno inigualable de pinares, donde los detalles constructivos, respetuosos con el medio ambiente, no dejan indiferente a quien nos visita.

Los objetivos de nuestra bodega estaban muy claros desde el principio: elaborar un vino con alma, con personalidad y estilo propios. Para lograrlo, son varios los factores que han influido como dotar a la bodega de los más modernos medios técnicos, seleccionar la uva tempranillo entre los mejores y más antiguos viñedos de la Ribera del Duero y por supuesto rodearme del mejor equipo humano que me apoya diariamente.

Puedes leer toda la entrevista en: https://www.mundovino.net/entrevista-de-mundovino-net-a-maria-luisa-cuevas-gerente-de-bodegas-cuevas-jimenez.html

La vendimia es mucho más que romanticismo

La pura verdad es que en estos días de vendimia tengo poco tiempo para nada, y menos para seguir las redes sociales. Pero lo que veo refleja una imagen de cuento de hadas:  amaneceres y puestas de sol entre viñedos de foto, cajas de uva fresca y recién vendimiada, sin una hoja, temporeros sonriendo a la cámara, y bodegueros orgullosos, todos impolutos, yo incluida, brindando entre las cepas: en fin, puro romanticismo y paisaje bucólico.

No digo que lo descrito no sea cierto pero hay más, mucho más.

La época de vendimia es realmente una locura, una auténtica locura. Puedo asegurar, sin miedo a equivocarme que estos días hay más invocaciones al Santísimo, que durante el resto del año junto. Espero que nadie se moleste por este comentario, que lo hago desde mi propia experiencia como bodeguera, en unos días en los que termino exhausta y agradecida, a partes iguales.

Durante el resto del año, nuestra confianza está puesta en el viticultor y en ese campo nuestro trabajo como bodega es realizar una labor de control. Pero además tenemos otras muchas tareas que hacer: viajes de un lado al otro del mundo, con la mochila cargada de historias y vino para disfrutar con los amantes del buen vino; inversiones y mejoras en la bodega que planificar; nuevas ideas de imagen y comunicación a desarrollar, que ayuden a vender nuestros vinos … En resumen, actividades que nos permiten mejorar y posicionarnos en este muy competitivo mercado que es el del vino. Éste es nuestro día a día hasta finales del mes de agosto, momento en el que volvemos a poner las botas en la tierra y la mirada en el cielo.

“¿Cuándo empiezas la vendimia este año?” “¿Cuándo acabas de vendimiar? Son las mismas preguntas cada año y las respuestas, que son clave para nuestro futuro, nunca dependen de nosotros. Porque del tiempo, del cielo, de algo que se escapa a nuestro control, depende que la uva tenga la máxima calidad en el momento de su recogida, y poco, o mejor dicho nada, podemos hacer para que el clima nos sea propicio: eso no está en nuestras manos.

Tras 11 días de vendimia y por puro cansancio se me pasa por la cabeza  que sea otra persona quien continúe mi trabajo  pero es en ese preciso momento cuando imagino a alguien, en algún lugar del mundo disfrutando con una copa de FERRATUS: no hace que el cansancio sea una pizca menor, pero me da el impulso que necesito para seguir adelante y me hace feliz.

Las nuevas añadas FERRATUS consolidan sus puntos Peñín

En Bodegas Cuevas Jiménez esperamos el veredicto del equipo de catadores de José Peñín como el estudiante que espera sus notas después del largo curso. Este año, las nuevas añadas catadas han aprobado con nota, consolidando los resultados obtenidos en la edición anterior.

94 puntos para FERRATUS Sensaciones 2011, al que la prestigiosa guía define como un vino elegante, fino, complejo y equilibrado.

93 puntos para FERRATUS 2012. Un vino con aroma a fruta madura, confitada, ebanistería y tabaco, que en boca es largo, espaciado, y con taninos maduros.

La Guía Peñín es el manual de vinos españoles de referencia a nivel internacional. Después de catar durante todo el año 11.500 vinos, la guía recoge la cata y puntuaciones más relevantes de todos ellos.

FERRATUS AØ, Diamante por segundo año en el Concurso Vino y Mujer

La Escuela Española de Cata en Madrid ha acogido la final del concurso Vino y Mujer. Un concurso que pone en valor los vinos con importante participación femenina en su elaboración, como es el caso de FERRATUS AØ, y cuyo jurado está formado por expertas de alto reconocimiento internacional.

FERRATUS AØ ha recibido por segundo año consecutivo el premio Diamante en esta edición 2018. Un reconocimiento que reciben a partes iguales el joven FERRATUS AØ y el alma mater de la bodega Cuevas Jiménez, María Luisa Cuevas.

En el concurso han participado más de 200 vinos procedentes de 15 países, que representan a un total de 34 regiones vinícolas internacionales.

María Luisa Cuevas, al frente de la bodega familiar desde su fundación en 2003, es bodeguera y viticultora de corazón y pasión, y en estos 15 años ha posicionado sus vinos FERRATUS como referentes de la DO Ribera del Duero. Además es embajadora de las marcas “Ribera del Duero” y “España” allá donde va. Actualmente produce 90.000 botellas y exporta el 60% de su elaboración, con una estrategia de crecimiento fuerte a corto/medio plazo.

FERRATUS en el Salón de los Grandes Vinos de Castilla y León

El próximo 24 de enero, el Hotel Villa Magna de Madrid acoge el Salón de los Grandes Vinos de Castilla y Léon. Una oportunidad única para presentaros nuestras nuevas añadas, FERRATUS Sensaciones 2010, FERRATUS 2011 y FERRATUS AØ 2016, que ya cuentan con puntuaciones destacadas de reconocidos prescriptores.

FERRATUS Sensaciones 2010 es un vino elaborado con uvas que proceden únicamente del Pago de Santa Cruz de la Horra. Se trata de un vino que no deja nada al azar. En boca tiene volumen y es estructurado y completo. En definitiva es puro estímulo. Robert Parker le da 91 puntos, James Sucking 93, Guía Peñín 2018 94 y Guía ABC de los Vinos 2018, 93+.

FERRATUS 2011 además de ser un vino moderno y elegante, es el buque insignia de nuestra bodega. En la cata se descubren aromas de fruta roja y negra y, rememorando nuestra infancia, de caramelo de violeta. La madera, siempre sutil, aporta notas de tabaco, chocolate y le confiere una gran complejidad. Robert Parker lo puntúa con 90 puntos, James Suckling 93 y Guía Peñín 2018 93.

FERRATUS AØ 2016 es el joven de nuestros tempranillos. Su colorido rojo picota con abundantes violáceos, rebosa vida y energía. Esto, unido a los matices y complejidad de la crianza en la madera (tabaco, chocolate o vainilla), hace que sea un vino redondo, contemporáneo y vanguardista en su estilo. James Suckling le da 91 puntos y la Guía Peñín de los vinos de España con 89 puntos.

Si quieres conocerlos, escríbenos y te enviamos una invitación para asistir al Salón.

Miércoles, 24 de enero de 2018
Hotel Villa Magna ***** (Salón Presidencial)
Paseo de la Castellana, 22 – Madrid
Horario: de 12.00 h a 15.00 h. y de 17.00 a 21.00 h.