FERRATUS ORIGEN 2016

Es el vino icono de la bodega y por su crianza en barrica y botella se puede considerar un reserva de corte muy moderno, frutal y lleno de viveza pero con estructura y fuerza.
  • Variedad: 100% Tempranillo. 
  • Cepas alrededor de 60 años. 
  • A 860 metros de altitud
  • Vendimia: Uva recogida a mano en cajas de 14 kg. y doble selección en mesa. 
  • Fermentación maloláctica en barricas de roble. 
  • Crianza: 14 meses en barricas nuevas de roble francés 
  • Embotellado: Sin estabilizar por frío. 
  • Producción limitada: máximo 20.600 botellas de 0,75 l.
  • Consumo entre 16 a 18º
  • Se recomienda decantar por su complejidad

NOTAS DE CATA

  • Rojo picota muy intenso, capa muy alta, limpio y brillante.
  • Perfumado, fresco y complejo enamora por su combinación equilibrada y elegante de aromas a moras, cerezas, arándanos y violetas. Toques frescos y balsámicos de eucalipto, pimienta rosa y negra combinada, armonizados con dulces de madera noble y vainilla y un final de hoja de tabaco y cacao.
  • Su boca es hipnótica, densa, frutada, con tanino aterciopelado, presencia sutil de buena madera integrada y final fresco. Su acidez es muy equilibrada y muy agradable en boca. Se reconoce que es un gran vino.

MARIDAJE

  • Aceite de sésamo tostado, anís estrellado, pimiento rojo asado, pimentón, regaliz, remolacha roja, romero, vainilla. Pan de Chocolate. Chocolate negro sólo o con especias, menta, eucalipto. Morcilla de Burgos. Landjäger, Gyozas o dumplings
  • Animales mayores: vaca, buey, caballo, bisonte, reno, jabalí tanto asados como guisados, así como aves grandes y rojas: Faisán, becada, pato. Lechazo asado en horno de leña de Aranda de Duero.
  • Pescados rojos: atún de almadraba, salmón, trucha, rey, virrey, salmonete, palometa roja, sargos, pulpo, cabracho. Mariscos: gamba roja de Denia, carabineros, camarones grandes..
  • Hongos y setas con sabor: hongos matsutake, colmenillas, boletus, trufas blancas y negras.
  • Quesos complejos con mucha maduración y sabor. 
LA COSECHA 2016 “MUY BUENA”

Invierno moderado y con una pluviometría más baja de lo habitual. Lluvias abundantes en primavera, y temperaturas bajas retrasaron el brote de la vid más de lo habitual.
El verano seco y con altas temperaturas produjo un retraso en el momento de la maduración, en especial en las plantas más jóvenes y en aquellas situadas en terrenos más áridos, sin embargo en viñedos viejos con las raíces más profundas, se produjo en fechas habituales, con bayas de tamaño medio y mayor número de éstas por cada racimo.

No obstante, las inmejorables condiciones climáticas habidas en los meses de septiembre y octubre, junto con la impecable sanidad del cultivo registrada, han permitido una correcta maduración aunque un poco desigual, lo que ha supuesto una vendimia muy estudiada por parcelas que se ha extendido más de lo habitual.

Los vinos de la cosecha 2016

Recuerdan a las de los primeros 90, de las que resultaron vinos de guarda de probada longevidad y vinos jóvenes frescos y frutales.

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