FERRATUS ORIGEN 2017

Es el vino icono de la bodega y por su crianza en barrica y botella se puede considerar un reserva de corte muy moderno, frutal y lleno de viveza pero con estructura y fuerza.

  • Variedad: 100% Tempranillo.
  • Cepas alrededor de 60 / 70 años.
  • A 860 metros de altitud
  • Vendimia: Uva recogida a mano en cajas de 14 kg. y doble selección en mesa.
  • Fermentación maloláctica en barricas de roble.
  • Crianza: 14 meses en barricas nuevas de roble francés
  • Embotellado: Sin estabilizar por frío.
  • Producción limitada: máximo 13.600 botellas de 0,75 l.
  • Consumo entre 16 a 18º
NOTAS DE CATA
  • Una evolución en el estilo.  Rojo picota intenso, capa media – alta, limpio y brillante.

  • Nariz compleja y armoniosa donde destacan aromas a guindas en licor, grosella negra (casis), pétalo de rosa roja “Baccara” y pimienta negra . Balsámico, mineral, con un fondo de vainilla dulce y amargor final muy sutil.

  • Su boca es fascinante, moderno, fresco, muy versátil y fácil de beber.  Tanino aterciopelado muy pulido. Madera muy bien integrada con la fruta que persiste en la boca. Entrada suave, pero en segundos incrementa la intensidad de fruta en el paladar. Postgusto muy largo y agradable, a fruta negra, casis, combinada con notas dulces de vainilla.

MARIDAJE
  • Tahini, pimiento rojo asado, pimentón, remolacha roja.

  • Pan de Chocolate. Chocolate de alto porcentaje de cacao sólo o con especias, menta, eucalipto. Morcilla de Burgos. Landjäger, gyozas o dumplings

  • Animales medianos. Añojo vaca, novilla, cerdo, cebón, ciervo tanto asados (barbacoas o hornos) como guisados, así como aves. Pintada, pularda, ganso, paloma, pato laqueado . Perfecto con Lechazo “Churro” asado en horno de leña de Aranda de Duero o Cochinillo Asado de Segovia

  • Pescados grasos rojos o azules: atún de almadraba, salmón salvaje, trucha, rey, virrey, salmonete, palometa roja, pulpo, cabracho, mero, sardinas, boquerón, caballa, palometa, jurel (chicharro) y el emperador. En Mariscos: carabineros, langosta o bogavante azul. 

  • Hongos y setas con sabor: hongos matsutake, colmenillas, boletus, trufas blancas y negras. Fideos fritos, arroz salteado.

  • Quesos viejos y añejos de vaca, oveja o mixtos, con maduración y sabor.

LA COSECHA 2017 “MUY BUENA”

 Invierno frío y seco. En la primavera, las temperaturas fueron algo superiores, lo que adelantó la brotación de la viña. Se registró una helada la noche del 27 al 28 de abril (hasta -6ºC), y que afectó a la mayor parte del cultivo de la vid, y  supuso una importante merma productiva, cierta pérdida de ciclo vegetativo.  Aunque en mayo se produjeron suficientes lluvias, se fue acrecentando la sequía, hasta notarse una dificultad de evolución de la maduración en algunas parcelas al final del ciclo.

La uva se vendimió con una sanidad inmaculada, pero el estrés hídrico motivó que las bayas de tempranillo especialmente, tuvieran con menor tamaño y peso específico, finalizando la cosecha con una reducción del 60% de la media productiva de la última década.

Los vinos de la cosecha 2017

Aunque mermada las bayas son pequeñas y de gran calidad y reflejan mayor presencia aromática de los ésteres frutales en nariz. Se trata de vinos de equilibrada acidez, con un tanino de alta calidad, y un buen equilibrio gustativo. Vinos cuyo destino, si bien podría acoger vinos jóvenes, en especial con algún paso por roble, se reservarán mayormente para vinos de guarda.

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