FERRATUS SENSACIONES 2014

Un vino para descubrir que solo se elabora en años excelentes y procedente exclusivamente del Pago de Santa Cruz.  El  vino de larga guarda con un estilo muy personal, para los que buscan lo más exclusivo.
  • 100% Tempranillo. Uva procedente de viñas viejas en vaso

  • Viñas del Pago de Santa Cruz, La Horra (Burgos):

    • 3 Hectáreas propiedad de la bodega plantadas en 1965.

    • Altitud de 900 m, disposición de las viñas en pendiente, orientación sur, barrera natural que protege del clima. Suelo arcilloso-calcáreo.

    • Un viñedo de muy poca producción y cultivado sin adicción de abonos minerales, herbicidas o insecticidas.

  • Vendimia: Uva recogida a mano en cajas de 14 kg y doble selección en mesa, donde se hace una primera selección de racimos en mesa, para pasar a una segunda mesa de selección donde ya se seleccionan las uvas grano a grano.

  • Elaboración: Depósitos de acero inoxidable.

  • Fermentación maloláctica en barricas de roble.

  • Crianza: 17 meses en barricas nuevas de roble francés grano fino, tostado personalizado bajo la dirección de nuestro enólogo.

  • Permanece en botella de 4 años antes de salir al mercado.

  • Embotellado: Sin estabilizar por frío por lo que podrán aparecer precipitados en la botella.

  • Producción limitada a 6.700 botellas

  • Temperatura de consumo: 16 a 18º

NOTAS DE CATA
  • Rojo cereza con borde granate oscuro y capa alta.

  • En nariz se siente una combinación equilibrada de frutas negras del bosque en licor, como arándanos, grosella negra, caramelo de violeta con un toque balsámico muy fresco en nariz. Notas de nuez moscada, vainilla, coco, cacao, hoja de tabaco, con una presencia de la  mineralidad tan característica del Pago de Santa Cruz.

  • Voluminoso en boca, bien estructurado, complejo. Con buen equilibrado y graso. Sápido, sabroso, amplio y largo. En resumen, Puro Estímulo.

MARIDAJE
  • Lleno posibilidades le permiten combinar con recetas muy elaboradas donde se puede apreciar en toda su extensión la brillantez de este gran vino.  Setas, hongos, azafrán, ajo negro o huevos negros plato típico de la cocina nipona. Panes tradiciones de espelta, centeno, o chocolate.

  • Sopas, legumbres y verduras con sabor: lombarda salteada, purrusalda, pisto ahumado con huevo, guisante lágrima con foie, lentejas Pardiñas, garbanzos de Pedrosillo. Guisos o estofados como calderetas de pescado o carne, rabo de toro, liebre a la royal o  calamares rellenos en su tinta., capón. También perfecto con arroces caldosos tanto de carne, como de pescados de roca y de mariscos.

  • Quesos complejos con mucha maduración, añejos o gran reserva como el queso Pule (burra), Comté de más 3 meses (vaca) , Parmigiano Reggiano de más de 32 meses y quesos de oveja muy viejos.  También perfecto con cacao, chocolate negro, o de sobremesa con café.

LA COSECHA 2014 “MUY BUENA”

El ciclo de la vid se desarrolló sin incidentes, sin episodios meteorológicos adversos de gravedad, y con una incidencia de plagas o enfermedades meramente testimonial.

Fue una cosecha excepcional en cuanto a cantidad y de una incuestionable calidad.

Y evidencia el potencial tanto para la consecución de grandes vinos de guarda, como para elaboraciones más ligeras y afrutadas.

Los vinos de la cosecha 2014

Muestran una magnífica intensidad de color

En fase olfativa, se aprecian aromas muy frutales, basados especialmente en las frutas negras y rojas, así como notas especiadas

En boca destaca el equilibro y el potencial tánico

Una añada que propiciará el disfrute de grandes vinos de todas las categorías, una gama digna de las mejores añadas de la Ribera del Duero.

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