FERRATUS 2021 ROSADO

Uno de los Rosados más inusuales de la Ribera del Duero
  • 100% Tempranillo, variedad tinta reina de la zona, de nuestro viñedo de San Juan de Monte

  • Viñas de 20 años, a 910 metros de altitud

  • Vendimia manual cajas de 14 Kg.

  • Sangrado natural. Rosado “de lágrima”

  • Fermentación en barricas de roble francés de 225 litros

  • Crianza sobre lías y “batonnage”

  • Producción limitada: 2.349 botellas

  • Consumo entre 8 a 10º

  • Graduación Alcohólica: 14,5º

  • Acidez total: 5,8 gr/l

  • Salida al mercado junio 2022 en botella borgoña de vidrio reciclado.

NOTAS DE CATA
  • De color rosa frambuesa claro. Limpio y brillante

  • Aromático, floral y frutado: rosas combinadas con grosellas rojas y con un toque cítrico amargo de piel de naranja y bergamota. En el fondo clavo, pimienta rosa y un toque balsámico.

  • Su boca es expresiva, compleja y larga. Más estructurada que otros rosados de su categoría debido a que es un 100% tempranillo fermentado en barrica y criado sobre lías. Buen equilibrio entre alcohol, acidez y tanino, resultando amable, potente y largo en boca. Final denso, balsámico y refrescante.

MARIDAJE
  • Solo, de aperitivo o a media tarde.

  • Embutidos de cerdo con sabor pero sin pimentón (salchichón ibérico, fuet, mortadela de Bolonia, bresaola, salchichas blancas como las de Baviera, butifarras, blanquets, longanizas). Jamón Ibérico.

  • Platos con salsa de tomate (pasta, arroz, albóndigas, bacalao con tomate, lasaña, pizza).

  • Pescados azules: sardinas, caballas, atún de almadraba, cazón, pez espada, anchoas, rodaballo, besugo.

  • Cocinas exóticas ligeras: Asia, Tailandia, México, Perú, Chile. Salsas con leche de coco.

  • Postres que contengan con frutos rojos  como el cheesecake, las pavlovas, los macarons, los cupcakes, las panna cottas con frutos rojos… etc.

LA COSECHA 2021 “EXCELENTE”

La climatología del verano  2021 estuvo marcado por la sequía y  esta ausencia de lluvias marcó el inicio de la campaña de recogida e hizo que el  tamaño de las bayas se redujera. 

La vendimia de las variedades tintas coincidió justo con un cambio en la climatología: las  lluvias afectaron muy positivamente al ciclo de maduración, acelerándolo y marcando un tiempo de recogida específico por pagos y parcelas.

Aunque el porcentaje de tempranillo vendimiado fue un 10% menor, la uva tinta de esta cosecha entró sana, con potencia y con una calidad destacable.

Los vinos de la cosecha 2021.

Sorprenden en su expresiva y rica gama de colores intensos y vivos.

En fase olfativa destacan especialmente los tonos a frutas rojas y negras junto con recuerdos minerales y florales.  

En boca los taninos son amables y anticipan unos vinos en perfecto equilibrio.

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