FERRATUS 2022 ROSADO

Uno de los Rosados más inusuales de la Ribera del Duero
  • 100% Tempranillo, variedad tinta reina de la zona, de nuestro viñedo de San Juan de Monte

  • Viñas de 20 años, a 910 metros de altitud

  • Vendimia manual cajas de 14 Kg.

  • Sangrado natural. Rosado “de lágrima”

  • Fermentación en barricas de roble francés de 225 litros

  • Crianza sobre lías y “batonnage”

  • Producción limitada: 2.349 botellas

  • Consumo entre 8 a 10º

  • Graduación Alcohólica: 14,5º

  • Acidez total: 5,8 gr/l

  • Botella borgoña de vidrio

NOTAS DE CATA
  • De color rosa frambuesa claro. Limpio y brillante

  • Aromático, floral y frutado: rosas combinadas con grosellas rojas y con un toque cítrico amargo de piel de naranja y bergamota. En el fondo clavo, pimienta rosa y menta, conjugadas con hierbas del campo.

  • Su boca es expresiva, compleja y larga. Más estructurada que otros rosados de su categoría debido a su fermentación en barrica y criado sobre lías. Buen equilibrio entre alcohol, acidez y tanino, resultando amable, potente y largo en boca. Final denso, balsámico y refrescante.

MARIDAJE
  • Solo, de aperitivo o a media tarde.

  • Embutidos de cerdo con sabor pero sin pimentón (salchichón ibérico, fuet, mortadela de Bolonia, bresaola, salchichas blancas como las de Baviera, butifarras, blanquets, longanizas). Jamón Ibérico.

  • Platos con salsa de tomate (pasta, arroz, albóndigas, bacalao con tomate, lasaña, pizza).

  • Pescados azules: sardinas, caballas, atún de almadraba, cazón, pez espada, anchoas, rodaballo, besugo.

  • Cocinas exóticas ligeras: Asia, Tailandia, México, Perú, Chile. Salsas con leche de coco.

  • Postres que contengan con frutos rojos  como el cheesecake, las pavlovas, los macarons, los cupcakes, las panna cottas con frutos rojos… etc.

LA COSECHA 2022 “muy buena”

Añada de altas temperaturas y escasas precipitaciones lo que ha provocado bayas pequeñas, que incide directamente en el aumento de la intensidad de color de los vinos. Buena sanidad en los viñedos lo que ha permitido a viticultores y bodegas escalonar la recolección de la uva en función del vino a elaborar.

Los vinos de la cosecha 2022

Vinos blancos y rosados caracterizados por una relevante intensidad aromática y por una gran frescura. Ideales para conjugar con breves y medias estancias en barricas que puedan aportar mayor complejidad aromática y estructura gustativa.

En cuanto a los vinos tintos, volveremos a encontrarnos con vinos cálidos, muy estructurados y complejos  aromáticamente. Ideales para combinar con cortas, medias y largas estancias en barricas.

Nuestros Vinos

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