100% Tempranillo, variedad tinta reina de la zona, de nuestro viñedo de San Juan de Monte
Viñas de 20 años, a 910 metros de altitud
Vendimia manual cajas de 14 Kg.
Sangrado natural. Rosado “de lágrima”
Fermentación en barricas de roble francés de 225 litros
Crianza sobre lías y “batonnage”
Producción limitada: 2.349 botellas
Consumo entre 8 a 10º
Graduación Alcohólica: 14,5º
Acidez total: 5,8 gr/l
Salida al mercado junio 2022 en botella borgoña de vidrio reciclado.
De color rosa frambuesa claro. Limpio y brillante
Aromático, floral y frutado: rosas combinadas con grosellas rojas y con un toque cítrico amargo de piel de naranja y bergamota. En el fondo clavo, pimienta rosa y un toque balsámico.
Su boca es expresiva, compleja y larga. Más estructurada que otros rosados de su categoría debido a que es un 100% tempranillo fermentado en barrica y criado sobre lías. Buen equilibrio entre alcohol, acidez y tanino, resultando amable, potente y largo en boca. Final denso, balsámico y refrescante.
Solo, de aperitivo o a media tarde.
Embutidos de cerdo con sabor pero sin pimentón (salchichón ibérico, fuet, mortadela de Bolonia, bresaola, salchichas blancas como las de Baviera, butifarras, blanquets, longanizas). Jamón Ibérico.
Platos con salsa de tomate (pasta, arroz, albóndigas, bacalao con tomate, lasaña, pizza).
Pescados azules: sardinas, caballas, atún de almadraba, cazón, pez espada, anchoas, rodaballo, besugo.
Cocinas exóticas ligeras: Asia, Tailandia, México, Perú, Chile. Salsas con leche de coco.
Postres que contengan con frutos rojos como el cheesecake, las pavlovas, los macarons, los cupcakes, las panna cottas con frutos rojos… etc.
Añada de altas temperaturas y escasas precipitaciones lo que ha provocado bayas pequeñas, que incide directamente en el aumento de la intensidad de color de los vinos. Buena sanidad en los viñedos lo que ha permitido a viticultores y bodegas escalonar la recolección de la uva en función del vino a elaborar.
Vinos blancos y rosados caracterizados por una relevante intensidad aromática y por una gran frescura. Ideales para conjugar con breves y medias estancias en barricas que puedan aportar mayor complejidad aromática y estructura gustativa.
En cuanto a los vinos tintos, volveremos a encontrarnos con vinos cálidos, muy estructurados y complejos aromáticamente. Ideales para combinar con cortas, medias y largas estancias en barricas.
2023 © FERRATUS – BODEGAS CUEVAS JIMÉNEZ S.L.
Gumiel de Izán – Burgos | Tel. +34 947 679 999 / +34 638 007 140
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