FERRATUS BLANCO 2022

Un FERRATUS Blanco totalmente gastronómico.

  • 100% Albillo Mayor, variedad blanca de la Ribera del Duero

  • Viñas de más de 40 años

  • Vendimia manual cajas de 14 Kg.

  • Maceración pedicular a 8ºC durante mínimo 24 horas.

  • Prensado y desfangado natural

  • Fermentación en barricas de roble francés de 500 y 225 litros

  • Trabajo sobre lías y “batonnage”

  • Producción limitada.

  • Consumo entre 6 a 8º

  • Graduación Alcohólica: 13º

  • Acidez total: 5,7 gr/l

  • Producción limitada 6542 botellas

  • Botella Borgoña reciclada

NOTAS DE CATA
  • De color amarillo paja pálido. Translúcido, limpio y brillante

  • Fragante y delicado, destacan aromas a melocotón blanco, flores blancas amieladas, hierbas aromáticas del campo, mineral y balsámico. Presenta una nota ahumada y tostada final que le aporta singularidad.

  • Boca compleja, untuosa, sedosa y con un final ligeramente ahumado y tostado con un toque mineral muy elegante. Acidez perfecta, equilibrada, amable.

  • Un Blanco gastronómico pensado para disfrutarlo pausadamente y que auspicia una gran longevidad.

MARIDAJE
  • Solo o acompañando aperitivos como el hummus, guacamole, croquetas, crudites.

  • Verduras crudas, salteadas, asadas o a la parrilla como escalivadas, woks, musakas, calçots.

  • Perfecto para arroces y pastas de trigo o arroz: sushi, makis, rolls, rollitos, dim sum y cocinas exóticas ligeras de China, Tailandia, Japón, Perú (nikkei, chifa) o México poco picante.

  • Pescados crudos, marinados o ahumados y también mariscos: salmón ahumado, arenques, sardinas ahumadas, gambas, langostinos de Sanlúcar.

  • Embutidos de cerdo sin pimentón (mortadela de Bolonia, bresaola, fuet, salchichas blancas como las de Baviera, butifarra, blanquet o longanizas).

  • Ideal para Fondues suizas, quesos de pasta blanda y poca maduración (mozarella, brie, torta del Casar, queso da Serra, feta) y también ahumados tanto de cabra como oveja.

LA COSECHA 2022 “PENDIENTE DE CALIFICAR”

La Albillo Mayor tiene personalidad pero es delicada.  Está a merced del factor humano porque requiere ser vendimiada en el momento exacto, ni antes ni después: el mínimo descuido puede hacer perder todo su potencial.

Su trabajo es exigente pero el resultado final alcanza cotas de excelencia.

Es una uva versátil nacida para la elaboración de vinos de guarda. Esta variedad es, como el castellano de a pie, ruda, difícil, áspera y complicada al primer trato, pero bien trabajada, cuando ganamos su confianza, nos regala su gran generosidad y versatilidad.

Los vinos de la cosecha 2022

Vinos blancos y rosados caracterizados por una relevante intensidad aromática y por una gran frescura. Ideales para conjugar con breves y medias estancias en barricas que puedan aportar mayor complejidad aromática y estructura gustativa.

En cuanto a los vinos tintos, volveremos a encontrarnos con vinos cálidos, muy estructurados y complejos  aromáticamente. Ideales para combinar con cortas, medias y largas estancias en barricas.

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